Управление пекарней



Lexplate  — облачная система  для управления кафе, рестораном, пекарней. В этой статье рассказ о том, как Lexplate помогает развивать бизнес.

Речь пойдет о гастрокулинарии «Ели-Пели». Основатель бизнеса  — Юсупов Ильяс. История  его успеха связана с облачным сервисом. Ильяс человек креативный и требовательный, все идеи по развитию своего предприятия тут же внедрял в действие с помощью системы.

Облачные системы хороши для запуска стартапов. На этапе открытия бизнеса, когда расходы на развитие наиболее значительны, программное обеспечение в облаке помогает сэкономить бюджет и сосредоточить инвестиции на производственных процессах.

Сервер, программное обеспечение, услуги системного администратора – заботы поставщика системы.  Первый этап запуска системы был —  это запуск продаж на кассе. Двери пекарни открылись и произошел запуск системы.

Первая запущенная учетная функция – это оперативный учет готовой продукции.  Запуск этой функции произошел одновременно с автоматизацией поваров и автоматическим формированием заданий на изготовление изделий на основании продаж.

В каждом цехе установлен компьютер, на который приходят заказы на изготовление. Повар отмечает выполнение задания и в системе рождается оперативная информация о количестве изготовленной продукции. Как происходит формирование заданий для поваров? Администратор пекарни задает в системе пороговое значение количества продукции, находящейся в торговом зале, при достижении которого нужно формировать заказ на кухню. В момент продажи, система сверяет количество оставшихся изделий и заданный норматив.  При возникновении дефицита продукции, система автоматически формирует заказ на кухню.  Повара на экране видят поступивший заказ и принимают его к исполнению. Готовность заказа повар отмечает в системе.

Организация такого четкого процесса позволила собственнику бизнеса обеспечить всегда свежий ассортимент продукции в торговом зале.

Следующим этапом, Ильяс для себя наметил поставить количественный учет сырья и полуфабрикатов. Главная целью которого было усиление контрольной функции за сотрудниками и сокращение затрат на закуп продуктов. Внедрение количественного учета сырья тесно связано с качеством внесенной в технологических картах информации, в первую очередь нормами и таблицами заменяемости продуктов и полуфабрикатов. Система автоматически списывает на основании количества изготовленной продукции затраченные продукты.

Для того, чтобы выверить остатки сырья и полуфабрикатов с реальным наличием на кухне и складах, регулярно начали проводить инвентаризации. В результате на 30% сократились затраты на закупаемые продукты.

В системе разработаны аналитические формы, которые помогают управлять бизнесом.  Например, форма «Анализ себестоимости» помогает искать способы снижения себестоимости. Особенно анализ помогает, когда цены у поставщиков начинают испытывать резкие скачки или, при разработке новой технологии. С одной стороны, технологу необходимо создавать новые кулинарные шедевры и совершенствовать ассортимент, с другой стороны, все эксперименты должны укладываться в заданную ценовую нишу для покупателя.  Разработан ряд форм для анализа выручки и прибыли предприятия, анализа цен поставщиков, загрузки рабочего времени персонала.

Отдельно хочется остановиться на бонусной системе и картах лояльности для покупателей. Каждый собственник ищет свой подход к сердцам своих покупателей и стремиться создать все условия, для того чтобы как можно больше покупателей стали постоянными. Для этого и разрабатываются различные бонусные системы и проводятся акции. Программа позволяет оценить действие акций и сопоставить ее с выручкой.

Ильяс не останавливается на достигнутом и каждый раз ищет новые способы для оптимизации бизнеса и этим помогает совершенствовать нашу систему.  Запущен бизнес-процесс по заказ продукции с сайта и его доставке клиенту. Заказы с сайта автоматически попадают в систему и гарантированно обрабатываются. Это увеличили выручку предприятия на 10%.

Внедрение системы позволило повысить качество работы всего предприятия в целом, повысило конкурентоспособность предприятия. Когда все процессы работают слаженно, собственнику бизнеса проще и эффективнее развивать любимое дело.